011-386-0006

電話受付 9:00~17:00

認定こども園 あけぼのについて

ABOUT

たくましい「にんげん力」を育む

どろんこ遊び、砂遊び、遊びは何でも大好きで友だちがたくさんいて、虫や動物や花が好き、ときどきけんかやちょっぴりいたずらをして、おかしいときには大笑い、悲しい紙芝居や童話のときは涙ぐみ、しかられたりするとしゅんとなり、ほめられると有頂天になってよろこぶ。へんじ、あいさつ、しつけのけじめだけはしっかりして、目はきらきらと輝いている。こんな子どもらしい子どもに育てたいものである(倉橋惣三)

この詩のように、いつも子どもが主人公でそれを取り巻く全ての大人や地域もまた共に育ち合う、それがあけぼのの教育への思いです。

MESSAGE

ありのままが
大切にされる園でありたい

春の太陽のにおい。夏のまぶしい日差し。秋の葉が落ちる音。冬の冷たさ。子どもは豊かな自然に包まれながら育ってほしいと願っています。
 園庭にある大きな栗の木の下で、シャベルを片手に穴掘りに夢中になっている子の傍らに居ると、土の中から出てくる虫に目を丸くして心を踊らせ、その嬉しさを大好きな友達に伝えたくなっている子どもの姿に出会います。溢れ出てくるたどたどしくも思いの強い言葉や豊かな表情を見ていると、私たちはなんとも温かで幸せな気持ちに包まれます。
 子どもの心もちは、大人である私たち自身の心の豊かさをも育ててくれるものですね。

私たちは、おなかが空けば泣きおむつが濡れれば泣きその都度抱きかかえられる赤ちゃんから、二本足で歩きはじめ、自我が芽生え、あまのじゃくな自己主張を経て、仲間とぶつかり合い、主張と協調を繰り返しながら一つの目標を定め仲間とともに物事を創り上げるようになるまでの6年間に渡るそれぞれの発達を支えながら、教育・保育を紡いで参ります。

あけぼのの「自分らしさ」が大切にされる園生活によって、子どもたちの自己効力感が高まり、これからの未来を生きていくために必要な非認知能力が育まれていきます。生涯にわたる人格形成の基礎となる「あけぼのライフ」を私たちとともに作り上げていきましょう。末永いお付き合いをどうぞよろしくおねがいいたします。

Policy

教育・保育方針

• すこやか

素直に甘えられ
    明るくのびのびとしたこども

• あきらめず

ねばり強さと根気と
    心の強さのあるこども

• いっしょ

仲間と仲良く
    元気に遊べるこども

• やさしさ

相手の立場を考え
    思いやりを持って
    行動できるこども

• つたえあい

自分の考えをはっきりと言い、
    他人の話をしっかりと
    聞けるこども

• ちょうせん

何事にも勇気を
    持って飛び込んで
    いけるこども

• こころ

豊かな感性や表情
    を持つこども

• つくりだす

自分たちの生活に
    大切なことに気づき、
    創造するこども

愛情に裏打ちされた安心できる雰囲気の中で自分たちの生活を自分たちで考え営んでいける。そうした主体性を持った子どもを育てたいと考えます。

大人の持つ幼児の理想像を押し付けるのではなくて、集団の中で協力したり、 時には妥協したり、またぶつかり合うことで社会生活における必要かつ大切な事柄に 自ら気づいていくことのできる環境が必要だと思うのです。

目当てを持って取り組んだり、仲間とともに喜んだり、力を合わせたり、 悲しんだりできる環境の中で失敗を繰り返しながら達成感や満足感を味わうことでしょう。

「失敗」こそ、生きる力の基礎だと考えます。失敗しても、粘り強く何度でも挑戦できる。 あけぼのでは、そうした環境を大切にしています。

― 共に育つ ―

あけぼのは、園に集う様々な人々が互いに親睦を深めながら、『共に育ち合う』ことを大切にしています。
お父さん・お母さんも一緒に
あけぼのライフを楽しみましょう!

• あけぼの親の会

• おやじ組

施設名称認定こども園 あけぼの
所在地〒069-0862
北海道江別市大麻栄町11-12
電話番号011-386-0006

History

沿革

• 昭和48年

1973年

学校法人増山学園認可
    あけぼの幼稚園開園
  • 平成22年

2010年

認定こども園として認可を受け
    のびのび保育園を設置
  • 平成28年

2016年

法人名を学校法人あけぼの学園に改称し、新制度の幼保連携型認定こども園に移行。
    のびのび保育園を廃止し、認定こども園あけぼのと称する。